Scroll Top
г. Владивосток, ул. Алеутская 11, офис 516 А

Обо мне

Елена Станкевич

Детский психолог

Добрый день, дорогие мои клиенты!

Согласитесь, в психологе важно видеть не только профессионала, но и человека с его ценностями и интересами, понять, применяет ли он сам то, что советует клиентам, как он справляется с трудностями и идёт к своим целям.

Не всегда клиенты могут напрямую задавать такие вопросы, потому что у нас в стране не принято интересоваться личностью профессионала, а узнать его поближе всё же хочется. А подумала о том, что если бы вы брали у меня интервью, то скорее всего задали бы эти вопросы.

— Елена Михайловна, скажите, какие у вас жизненные ценности?

Мои жизненные ценности сложились в молодости, когда я получала первое образование – педагогическое (учитель истории). Погружаясь в исторические реалии, я понимала, что человек с внутренними опорами устойчив и уверен в себе, несмотря на обстоятельства. Тогда же моими жизненными опорами стали:

  • любовь и уважение к родителям, семье и Родине;
  • стремление к саморазвитию;
  • принятие на себя ответственности за то, что происходит в моей жизни;
  • выражение благодарности;
  • желание улучшать пространство, в котором мне приходится бывать;
  • проявление надёжности и верности в отношениях.

После получения психологического образования и защиты кандидатской диссертации к ним добавились:

  • вера в себя и людей;
  • принятие личности человека и разнообразия мира.

— Есть ли у вас увлечения?

У каждого человека есть увлечения, к которым он обращается в свободное время. Наверное, многие из вас перепробовали разные занятия. Так было и со мной: баскетбол, волейбол, кройка и шитьё, парикмахерское искусство, написание книг, разведение цветов, изучение языков, дизайн…

Мне нравилось открывать разные грани своего «Я», пробовать новое.

Однако, моей страстью всегда была и остаётся психология: я читала психологическую литературу, училась в аспирантуре, в университете, проводила исследования, писала статьи (научные и популярные) и программы, выступала на конференциях, консультировала родителей, проводила развивающую работу с детьми.

Вторая моя страсть – это изучение китайской культуры и китайского языка, которое началось с первых поездок в эту страну. Мои заметки об этом:

Я восхищаюсь мудростью этого народа, его трудолюбием, целеустремленностью, красотой храмов, церемониями, и всегда хотела понять для себя причины. так называемого, «китайского чуда». Я открыла его секрет — это умение сочетать разные идеи, постоянное обучение, вера с свои силы, аскетизм и трудолюбие – вот, что вывело страну в мировые лидеры.

— А как у вас с личной жизнью?

У меня есть семья: муж и две взрослые дочери от первого брака. Дети проживают отдельно и самостоятельно строят отношения, не всё было просто в их воспитании, но мы справились, и я теперь горжусь ими.

— Что помогает вам справляться с жизненными трудностями? Есть ли у вас какой-то свой рецепт?

Да, конечно.

Часто я представляю себя за рулём автомобиля (я, действительно, вожу машину), дорога – это моя жизнь. Никогда нельзя бросать руль, как бы не трясло и что бы не происходило на дороге, ты можешь сбавить скорость, остановиться, сдать назад, развернуться. Просто принимай решения и следуй им.

Никто ни от чего не застрахован, все мы совершаем ошибки, подвержены болезням, внезапно смертны, можем потерять близких, однако, это не даёт нам права бросить руль своей жизни, сдаться, и сказать: «…Это выше моих сил» или «…Я больше не могу!», надо просто продолжать рулить.

В преодолении трудных обстоятельств заложен источник нашего роста, успеха и будущих побед.

Вот такая жизненная история…

На консультациях рада услышать ваши жизненные истории, мои дорогие, клиенты.

Образование/квалификация

  • Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток, 2020-2022 гг., присвоена квалификация «магистр психологии».
  • Тихоокеанский государственный университет, г. Хабаровск, 12.01.-12.04.2019 г., профессиональная переподготовка по специальности «Клиническая психология», право на ведение профессиональной деятельности в сфере (области) клинической психологии в образовательных, социальных, медицинских организациях, в Центрах реабилитации МЧС, МВД, МО.
  • Дальневосточный государственный гуманитарный университет, г. Хабаровск 2002 – 2007 гг., обучение в аспирантуре, защита кандидатской диссертации, присвоена учёная степень кандидата педагогических наук.
  • Академия психологии, предпринимательства и менеджмента, г. Санкт-Петербург, 2006 – 2008 гг., присвоена квалификация «практический психолог».

Повышение квалификации, профессиональное обучение

  • Интернациональный институт консультирования и психотерапии имени Ханскарла Лёйнера, Институт символдрамы г. Москва, 29.06 – 1.07.2024 г., обучающий семинар «Углубленное прорабатывание основной ступени символдрамы».
  • Интернациональный институт консультирования и психотерапии имени Ханскарла Лёйнера, Институт символдрамы г. Москва, 22.03 – 24.03.2024 г., обучающий семинар «Техники основной ступени символдрамы».
  • Институт клинической и прикладной психологии, г. Владивосток, 13.01. – 14.01.2024 г., обучающий семинар «Метод глазодвигательной сенсибилизации и проработки травмы при помощи движений глаз Ф. Шапиро (EMDR).
  • Высшая школа экономики, г. Москва, 18.03 – 25.04. 2018 г., обучающий семинар «Информационные ресурсы в социально-гуманитарных науках».

Документы об образовании