Scroll Top
г. Владивосток, ул. Алеутская 11, офис 516 А

Папа, не бойся психолога!

Радует, что в последнее время ко мне стали чаще обращаться папы: они приходят с детьми на приём, готовы пройти диагностику родительского отношения, идут на контакт и следуют моим рекомендациям. На одной из консультаций, когда мы беседовали, ребёнок, вдруг, воскликнул: «Папа, а ты не бойся психолога! Елена Михайловна добрая!».

Папа не бойся психолога

Молодой папа смутился и ответил: «Я и не боюсь!». А я в этот момент подумала о том, что приход папы ко мне – это поступок, который он совершил, преодолев свои страхи, недоверие, неверие в то, что можно что-то изменить. Это шаг, к лучшему варианту будущего в их отношениях с сыном, это возможность посмотреть на ситуацию со стороны, глазами эксперта. Это маленькая и такая важная победа над собой, которая выражается в принятии проблемы и осознании того, что для её решения необходима помощь специалиста. В общем, когда ко мне обращаются папы, я им аплодирую в душе, понимая, ЧТО им пришлось преодолеть, чтобы попросить о помощи!

По моим наблюдениям, папы боятся обращаться к психологам, может потому, что они считают:

  • это признанием своего неумения решать проблемы;
  • просить помощи у психолога — это не по-мужски;
  • психолог всё равно не поможет, зачем тогда тратить время и деньги;
  • придётся раскрываться перед незнакомым человеком, довериться ему;
  • если у ребёнка есть проблемы, значит, я – плохой отец;
  •  психолог может обнаружить проблемы и у меня;
  • придётся решать выявленные проблемы, а значит, нужны ресурсы – время и деньги, а на данный момент их может не быть и проч., список можно продолжить.

И папы ходят по замкнутому кругу: проблема сильно беспокоит, не решается сама собой, нужно обратиться к психологу, а обращаться страшно, а вдруг…(см. выше).

Что вас ждёт на моей консультации, дорогие папочки и дедушки? Пишу для тех, кто хочет прийти на консультацию, но пока не решается.

Я вас выслушаю, предложу пройти диагностику вашему ребёнку и вам, если это необходимо. Как правило, —  это три-четыре различных методики. Расскажу о результатах, мы наметим линии работы, выберем актуальную для вас сейчас, обсудим план работы, который включает последовательное решение задач и ожидаемые результаты. Вы получите рекомендации и задания, которые необходимо выполнить, я отвечу на ваши вопросы.

Поверьте, что сегодня проблемы в воспитании и обучении детей есть у большинства родителей, это связано с особенностями современных детей, с неготовностью родителей, с временем быстрых и болезненных изменений в нашей жизни. Что-то можно решить на обыденном уровне, дома, например, согласовать правила взаимодействия с ребёнком или обсудить и ввести обязанности. А что-то требует консультации со специалистом, например, определение уровня развития ребёнка, выявление нарушений, повышенной тревожности, трудностей в обучении и проч.

Поэтому, заканчиваю свою статью, говоря словами моего маленького клиента: «Папа, не бойся психолога!».

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.