Scroll Top
г. Владивосток, ул. Алеутская 11, офис 516 А

Папа, ты — лузер!

Что делать родителям, если подросток откровенно хамит? А ведь начинается это не сразу, есть первые признаки неуважения: игнорирует просьбы, не хочет вступать в диалог, не разделяет родительского настроения и проч. Почему, когда и как это начинается? А главное, что с этим делать?

Папа ты лузер

За консультацией ко мне обратился серьёзный состоявшийся мужчина, который попал в трудную жизненную ситуацию: филиал банка, который он возглавлял много лет, закрыли и он остался без работы в предпенсионном возрасте, он, привыкший к определённому уровню жизни, глава семьи, вынужден был жить на зарплату жены. Временную работу нашёл, потом задумался над интересной бизнес-идеей, начал её реализацию, однако, пока ещё не достиг прежнего финансового уровня, а тут начались конфликты с сыном подростком.

Мальчишка отдалился, стал проявлять неуважение, а потом и вообще заявил: «Папа, ты — лузер!». Папа, назовём его Владимир, схватил сына за грудки и еле сдержавшись, сильно толкнул, затем последовала нецензурная брань, после чего подросток не ночевал дома. «Я справлюсь с финансовыми трудностями, знаю, что делать, а вот как с сыном после этого случая себя вести? Сейчас мы не разговариваем. Требовать от него извинений? Или сразу сдать в интернат, как трудновоспитуемого подростка?»  — вопрошал мужчина на консультации.

Я построила работу на встрече с папой следующим образом: предложила ему самому ответить на вопросы, записав ответы и размышления. А потом пройти диагностику родительского отношения.

— Почему сын вам это сказал?

— Каких отношений с сыном-подростком вы бы хотели?

— Как вы думаете, каких отношений с вами хотел бы ваш сын?

— Какие усилия вы готовы приложить, чтобы найти взаимопонимание в семье?

— Каким вы видите будущее своей семьи?

Размышляя над ответами, папа сделал для себя «несколько открытий», как он потом сказал, давая обратную связь.

Вот некоторые из них: «…сын уважал меня лишь за то, что я давал ему деньги, как личность он меня не знал, потому что я редко проводил время с семьёй»;
«…я часто подчёркивал, что успех – это главное в жизни, а успех для меня – высокий уровень жизни моей семьи, конечно, высокие заработки мужчины, если не можешь заработать, то ты – никто»;
«…мне никогда не было интересно воспитание детей, пусть жена этим занимается, поэтому я не задумывался над тем, каких отношений хочет мой сын».

Конечно, папе предстояло поработать над изменением родительского отношения, которое на момент консультации было неэффективным, что и было сделано в дальнейшем. Я порекомендовала папе не требовать извинений от сына, а продолжать заниматься свои бизнес-проектом и даже дистанцироваться от подростка.

Подросток сам пошёл на контакт, попросив помочь с домашним заданием по математике, что было лишь поводом к сотрудничеству. Позже, когда отношения стали налаживаться, папа проговорил свои чувства по поводу случившегося через «Я — высказывания», не шантажируя и не запугивая сына (что сделать ему было очень трудно). Это был ещё один шаг к преодолению конфликтной ситуации.

А если не доводить до ситуации конфликта, а задуматься раньше? Если строить отношения с сыном изначально, включая его в «мужские дела», организуя семейный отдых, показывая ему пример уважительного отношения к любому человеку, независимо от уровня его жизни? Может тогда можно рассчитывать на его поддержку в трудной ситуации?

Подводя итог вышесказанному, можно посоветовать папам заниматься вопросами воспитания детей, а не только зарабатывать деньги! Ну, а мы психологи всегда готовы вас направить в этом важном и нужном деле!

Гармоничных вам отношений с собою и миром, дорогие друзья!

Ваша Елена Станкевич

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.