Scroll Top
г. Владивосток, ул. Алеутская 11, офис 516 А

Лучший подарок детям

В работе с детьми часто использую МАК «Детская травма», заметила, что в последнее время дети выбирают одни и те же картинки, связанные с одиночеством, наказаниями, семейными конфликтами (имена изменены, согласие на публикацию получено). Получается, что в наши семьи пришли одни и те же проблемы, среди которых лидируют:

— конфликты на почве различного понимания методов и средств воспитания. Дети не понимают, что можно, а что нельзя, потому что мама запрещает, а папа тоже самое разрешает. А потом родители начинают ругаться при ребёнке, и он усваивает, что именно так и надо решать конфликты: громко кричать, обзывать, угрожать, материться и манипулировать.

«Я долго беседовал с детьми, объясняя им, что нельзя материться, это плохо, неприятно, и так не разговаривают культурные люди. Через некоторое время, жена рассердилась и стала кричать на ребёнка, используя матерные слова. Как в таких условиях воспитывать детей?»  Егор, папа двоих детей.

«В нашей семье разрешали детям ложиться спать тогда, когда они хотят, а в семье мужа детей укладывали в определённое время и делали это строго. Мы не можем договориться с мужем по этому вопросу, поэтому, когда его нет дома дети ложатся, когда хотят. Муж говорит, что так мы не привьём детям дисциплину. Я с ним не согласна!»  Татьяна, мама троих детей.

Давайте сделаем выводы о том, какие уроки усваивают дети в этих семьях и как они будут вести себя дальше?

Урок первый. С мнением отца можно не считаться, его слова ничего не значат, если мама его не слушает.

Урок второй. Когда злишься, то злость лучше всего изливать в крике и с матерными словами, только так можно добиться послушания.

Урок третий. Мама добрая, а папа — злой, потому что требует и заставляет, без него лучше, спокойнее.

Значит, когда я вырасту, то буду обесценивать мнение мужчин, а может и избегать общения с ними, кричать и ругаться, если хочу добиться своего в конфликте.

На втором месте среди проблем воспитания — детские проступки и наказание, понесённое за это. Как вы понимаете, эта проблема прямое следствие первой. Когда я спрашиваю детей о том, бьют ли их родители, они говорят мне: «Нет, не бьют!», но карты, которые они выбирают из колоды, говорят об обратном, о жестоких наказаниях, физическом и психологическом унижении, детском отчаянии и незащищённости.

Вопрос психолога ребёнку: «Что ты видишь на карте?»

«Какой-то мальчик плачет в углу, а папа держит в руке ремень. Мальчик не слушал папу, задержался после школы и пришёл поздно, а папа его избил». Данил, 8 лет.

 «Девочка выступала на соревнованиях и не победила, мама перестала с ней разговаривать, перестала любить, зачем такая дочка нужна, если она ничего не добьётся в жизни?». Лиза, 7 лет.

Появление ребёнка в семье — серьёзное испытание для родителей, которым нужна поддержка и понимание. Родители несут в себе множественные травмы детства, которые обостряются в конфликтных ситуациях. Поэтому лучшим подарком детям будет терапия, которую пройдут родители, исцелившись от травм. Тогда они научатся:

  • уважать супруга;
  • слушать, слышать и договариваться;
  • прощать и принимать.

Сделать это можно, обратившись к специалисту.

Ваша Елена Станкевич

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.