Scroll Top
г. Владивосток, ул. Алеутская 11, офис 516 А

Купи, купи, купи, или Лабубу-бум в Азии!

«Мама, поедешь в Китай, купи мне Лабубу!»  — меня удивила просьба моей старшей дочери. На вопрос о том, что это? Дочь ответила: «Как, ты не знаешь? Это же милая детская игрушка, за которой охотится весь Китай! Знаменитости собирают коллекции Лабуб, помещают эти игрушки на свои машины или в виде брелоков на свои сумки!».

Я купила две игрушки, так как у меня две дочери, и по их просьбе сразу же сделала снимок  милых ушасто-пушистых монстров, во весь рот улыбающихся мне из пакета. Отправила девочкам на WatsApp, чем вызвала всплекс их положительных эмоций.

Разглядывая игрушку, я размышляла о причинах её популярности. Что движет людьми, выстраивающимися утром в очереди в магазины компании Рор  Mart чтобы её приобрести?

Создатель игрушки — китаец Касинг Лунг придумал её еще в 2015, но только в 2025 году начался её бум, и было запущено массовое производство. Интерес к ней подогрело  поведение знаменитостей, которые её приобрели, а потом выставили её фото в социальных сетях.

Например, Лиса — участница южно-корейской гпуппы Blackpink, выложила фото с брелоком Лабубу в соц. сеть на свою аудиторию в более, чем 100 миллионов человек. Другие знаменитости подхватили её «почин», игрушка появилась на сумочках  дизайнеров, поп-певцов и миллионеров.

Заработал психологический механизм — подражание и игрушку захотели приобрести миллионы людей.

Недавно пекинский аукционный дом  Yongle продал фигурку Лабубу в человеческий рост за 1,08 млн. юаней.

В Росси игрушка тоже становится популярной, по данным Moneyplace только  в мае 2025 г., россияне купили этих игрушек на 2 млн. рублей.

Второй психологический механизм — это эффект «слепой коробки», т.е., покупатель не знает, какого цвета игрушка ему попадётся. Помните, при продаже киндер сюрпизов он тоже использовался? Незнание порождает приятное ожидание и желание испытывать его вновь. Поэтому китайцы скупают игрушку целыми коробками!

Поиск редких экземляров игрушки, так как серии Лабубу лемитированы, похож на азартную игру, которая захватывает человека целиком, и заставляет следовать её правилам. Это, пожалуй, третий психологический механизм, объясняющий бум Лабубу. Следует помнить, что китайцы очень азартные люди.

А что сама игрушка? Посмотрим на неё. Зайчик, как зайчик!

Однако, на мой субъективный взгляд, это заяц-подросток, этакий умный, зубастый красавчик, который может дать отпор, защитить свои границы, а если надо,  то и укусить!

А так, — милашка-няшка, смотрящий на мир широко открытыми глазами. Согласитесь, похож на современного ребёнка. Может поэтому его образ так откликается детям, которые просят родителей: «Купи, купи, купи мне Лабубу!». Поэтому производители попали в самую точку с его образом.

А что вы думаете по этому поводу? Давайте обменяемся мнениями в комментариях.

Ваша Елена Станкевич

Запись на консультацию: WhatsApp +7 914 960 32 33

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.