Там, где чтение, там и желание выразить свою мысль письменно, а далее идёт — развитие умения красиво говорить, уверенно выступать публично, убеждать. А это уже лидерские навыки вашего ребёнка, дорогие родители.
Сегодня можно открыто взаимодействовать с текстом и получать обратную связь, что совсем немаловажно. Можно разговаривать с автором, что раньше было невозможно или затруднительно. И этот диалог ведёт к возникновению чувства сопричастности творению, вдохновляет читать и «делать пробы пера».
Предвижу родительские высказывания: «Я всё перепробовала, и у меня ничего не вышло!» и прочие. Дорогие родители, а как вы думаете: «Почему у вас это не получается? Что вы делаете не так?». Начните поиск с ответа на вопрос: «А я сама люблю читать?». Далее, назовите книгу, которую вы прочитали недавно или читаете. А с ребёнком вы когда читали? Опишите ситуацию, в которой это было. Ответив на эти вопросы, вы поймёте, что пошло не так. Найдите десять минут в день на чтение книги, возите книгу с собой и обращайтесь к её тексту в свободное время. Покажите пример интереса к чтению своему ребёнку.
Хочу сказать о том, что усердные родители могут допускать целый ряд ошибок, прививая интерес к чтению книг, например:
Не рекомендую перед сном чтение книги ребёнком с экрана планшета/ноутбука, так как излучение гаджетов подавляет выработку ночного гормона — мелатонина, что ведёт к трудностям с засыпанием.
В завершение статьи конкурс.
1.Угадайте по детским фотографиям известных писателей.
Кто это?
а)Иван Бунин.
б)Корней Чуковский.
в)Самуил Маршак.
г)Агния Барто.
Кто это?
а)Астрид Линдгрен.
б)Джоан Роулинг.
в)Памела Трэверс.
г)Туве Янссон.
2.Назовите книги этих авторов!
Ещё больше упражнений и практик на моих открытых встречах!
Ваша Елена Станкевич