Первая – это родительские ожидания школьных успехов, которые проявляются буквально во всём: в обсуждение отметок, в болезненных реакциях на замечания педагога, в расспросах, ребёнка, переступившего порог дома. У первоклассника складывается впечатление, что самое главное сейчас – это отметки, раз родители придают им такое значение. И начинает ребёнок смотреть на всю школьную жизнь через этот фильтр и измерять всё этим шаблоном. Понятия «хорошо» и «плохо» приравниваются к понятиям: «отличник» и «двоечник». Дети говорят про одноклассника: «Он плохой, потому что плохо учится». Хорошо, если мудрый педагог сможет отделить школьную успешность от качеств личности и объяснить детям, что это совсем разные вещи, даст возможность ученикам проявить себя в разных видах деятельности: творческой, спортивной, проектной, что нивелирует разницу между детьми и каждый почувствует себя успешным.
На практикумах я просила показать родителей, как они встречают ребёнка, пришедшего из школы. Почти все выдавали стандартный набор фраз: «Как дела в школе? Какие отметки сегодня получил? Ты хочешь кушать? Когда сядешь за уроки?». Дорогие родители, если бы вы каждый день слышали эти фразы, о чём бы вы подумали и, что бы вам захотелось сделать? (Напишите, пожалуйста, в комментариях). Что слышит и чувствует ваш ребёнок? Вот фразы, которые писали мне дети, когда я спрашивала их об этом: «Я чувствую, что их интересуют лишь отметки, я им не нужен», «…они меня совсем не любят», «…домой идти не хочется, опять будут спрашивать про отметки, а порадовать их нечем», «…боюсь, что будут ругать, поэтому говорю, что ничего не получил, а тетрадки собрали на проверку» и др.
Вторая родительская ошибка заключается в двух крайностях, которые я обозначила, как: «Я помогаю своему ребёнку всегда и во всём, практические всё делаю за него» или «Он уже большой пусть сам всё делает». Родители никак не могут найти золотую середину в отношениях с первоклассником, потому что плохо знают его, не могут точно сказать, какие его умения находятся в зоне актуального, а какие в зоне ближайшего развития? Поэтому, на консультации, мы подробно разбираем эти понятия, а потом уже организуем взаимодействие и сотрудничество. А если у ребёнка есть нарушения внимания, то обязательно делаем для него картинки-памятки о том, как собраться в школу, как учить уроки, как приготовить себе покушать и проч. Очень рекомендую родителям книгу Юлии Борисовны Гиппенрейтер «Общаться с ребёнком. Как?», где она на конкретных примерах объясняет принципы сотрудничества и даёт родителям полезные рекомендации.
Третья ошибка состоит в том, что сами мамы и папы психологически не готовы к тому, что их ребёнок пойдёт в школу! Звучит парадоксально, правда? Размышляя в этом направлении, я составила Анкету для родителей первоклассников, ответив на вопросы которой, они понимали, над чем им необходимо поработать. Инструкция: прочитайте вопросы и ответьте «да» или «нет».
1.Готовы ли вы к тому, что у ребёнка будут школьные трудности?
2.Примите ли вы спокойно неуспех ребёнка?
3.Вызовут ли у вас негативные переживания ежедневные просьбы ребёнка помочь с домашним заданием?
4.Спокойно ли вы отреагируете на критику в отношении вашего ребёнка со стороны классного руководителя?
5.Вы воспримите школьные успехи и провалы вашего ребёнка, как свои?
6.Вы легко, без переживаний, отпустите ребёнка одного в школу?
7.Готовы ли вы включиться в жизнь класса, где учится ваш ребёнок?
8. Считаете ли вы, что надо выстраивать отношения с классным руководителем?
9.Знаете ли вы правила, по которым будет «жить» ваш ребёнок в школе?
Каждый вопрос связан со сферой жизни первоклассника, здесь и отношения с педагогом, и освоение учебной деятельности и правила поведения, развитие самостоятельности, отделение от родителей, взросление, освоение новых умений. Отвечая на вопросы, родители начинали осознавать, что им предстоит прожить нелёгкий период начала школьного обучения ребёнка, к которому необходимо подготовиться: узнать школьные правила, продумать путь ребёнка в школу и обратно, понять, что школьные успехи и провалы – это прежде всего опыт ребёнка, принять, что будут школьные трудности и набраться терпения на долгие годы вперёд.
Подводя итог вышесказанному, можно утверждать, что все родители первоклассников допускают ошибки, но если они заранее о них знают, то уровень стресса снижается, они чувствую себя более уверенно и могут вовремя оказать психологическую помощь своим детям.
Успехов вам, дорогие родители первоклассников! Ваша Елена Станкевич.