Scroll Top
г. Владивосток, ул. Алеутская 11, офис 516 А

На моих занятиях дети с синдромом Аспергера рисуют людей без лиц…

В продолжение темы, начатой в статье «У моего ребёнка синдром Аспергера» хочется рассказать подробнее о том, какие трудности и дефициты есть у ребёнка с этим синдромом и чем могут помочь родители.

Во-первых, трудности с обработкой визуальной информации. Мы знаем, что только 7% информации получаем вербально, остальное относится к знакам общения, которые нужно распознавать. Так вот для детей с синдромом Аспергера, это очень трудно. Они вынуждены учить язык мимики и жестов, который обычные дети усваивают с детства на бессознательном уровне, и поэтому не испытывают затруднения с его распознаванием.

На моих занятиях  дети с синдромом Аспергера  рисуют людей без лиц. Одна клиентка (девочка-подросток) мне сказала, что все люди делятся для неё на «безликих» (по её мнению безопасных) и «волков» (то есть опасных). Рисунки  людей у неё так и выглядели.

Можно ли научить таких детей анализировать мимику и жесты?

Да, конечно, дети хорошо запоминают, что они обозначают и применяют свои знания на практике. Мама может это сделать в форме игры, на примерах фотографий или приобрести игру на эмоциональный интеллект, где много картинок с изображением эмоций. Мой совет маме: «Надо запастись терпением и не ждать быстрых результатов. Ведь для таких детей — это сложное обучение, которое можно приравнять к изучению иностранного языка».

Во-вторых, есть то, что особенно раздражает родителей в поведении детей с синдромом Аспергера:

  • ребёнок понимает речь буквально, например, на «просьбу вытри рот» (мама имела в виду, вытри губы, испачканные шоколадом) ребёнок берёт салфетку и широко открыв рот начинает его вытирать изнутри;
  • избегает зрительного контакта, который для него болезнен и пугается, когда родители требуют смотреть им в глаза;
  • говорит прямолинейно и правдиво, ненамеренно обижая других людей, поправляет родителей, указывает им на ошибки;
  • долго рассказывает о своих интересах, не замечая, что другим людям это уже надоело;
  • общается со взрослыми, как с ровесниками (дело в том, что дети не видят разницы в общении с людьми разного возраста, а иногда и пола);
  • задаёт слишком много вопросов, детализируя очевидные вещи;
  • может в середине разговора развернуться и уйти.

Если родители принимают эти особенности в поведении, то им легче управлять общением со своим ребёнком.

Вот некоторые рекомендации родителям, чтобы помочь ребёнку адаптироваться и смягчить острые углы в поведении.

Нужно избегать многозадачности, позволяя ребёнку выполнять одну задачу за другой. Если он задаёт через чур много вопросов, то это свидетельствует о его тревоге. Спокойно объясните или разбейте инструкцию на части, детализируйте свои ожидания: например, «На выполнение задания я даю тебе два часа. После, твои игрушки должны лежать в корзине, а грязные вещи в стиральной машине».

С помощью картинок объясните разницу в возрасте и обращение на «ты», на «вы», покажите пример такого взаимодействия.

Обратите внимание на рассказ ребёнка о своих интересах, покажите часы и обозначьте длительность времени на это. Например, «Ты можешь рассказывать о том, что тебе нравится в течение четырёх минут».

Отследите наиболее часто встречающиеся прямолинейные фразы в общении ребёнка с другими и вместе замените их на более мягкие.

Был один случай. На приёме у меня ребёнок сказал мне: «Вы такая старая, у вас — морщины!». Мама была расстроена и сделала замечание ребёнку, на что он искренне удивился, ведь он сказал правду (в его восприятии, я, действительно, старая). Вместе с ребёнком мы обсудили эту фразу и заменили её на другую: «Я вижу, что вам много лет».

Дорогие подписчики, давайте обменяемся мнениями в комментариях. встречали ли вы детей или взрослых с синдромом Аспергера, обращали ли внимание на особенности их поведения?

Ваша Елена Станкевич.

Запись на консультацию: WhatsApp +7 914 960 32 33

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.