Scroll Top
г. Владивосток, ул. Алеутская 11, офис 516 А

«Я ничего не чувствую!»: лики детской алекситимии…

  • «Я не знаю, как ко мне относятся, не могу понять по эмоциям.»;
  • «Как научиться распознавать эмоции?»;
  • «Не разбираюсь в эмоциях, мне трудно их проявлять.»;
  • «Я ничего не чувствую…».

Такие фразы я часто слышу от детей на консультациях.

Детей с эмоциональными нарушениями всё больше, сегодня детские психологи бьют тревогу, так как нарушения эмоциональной сферы ведут к серьёзным трудностям в развитии, воспитании, социализации ребёнка: нарушается привязанность к родителям, возникают трудности в общении, может появиться жестокость. Одно из расстройств эмоциональной сферы — это алекситимия.

Алекситимия — психологический симптомокомплекс, проявляющийся на различных уровнях: когнитивном, аффективном и поведенческом. Он характеризуется затруднением или неспособностью человека точно описать собственные эмоциональные переживания и понять чувства другого человека, трудностями определения различий между чувствами и телесными ощущениями, фиксацией на внешних событиях в ущерб внутренним переживаниям.

Ребёнок-алекситимик не может описать своё состояние, сравнительно плохо дифференцирует собственные ощущения и эмоции, не умеет говорить о своих эмоциях,  у него бедный эмоциональный словарь, он не понимает эмоции другого, не может ему  сопереживать. Больно смотреть на такого ребёнка, ведь мы привыкли видеть детей эмоциональными! Такие дети на мой вопрос: «Что ты чувствуешь? Какое чувство у тебя внутри?», отвечают — «Ничего, у меня внутри ничего нет!». Ещё такие дети не любят телесные контакты Маленькие и большие дети ёжики

Алекситимия не появляется вдруг, её проявление и развитие можно спрогнозировать. Нарушения каких психических процессов её порождают? Это:

В отечественной детской психологии практикуется социально-психологический подход (С. В. Воликова, Н. Г. Гаранян, Г. Кристалл, С. В. Малыхина, Д. Тэйлор, А. Б. Холмогорова и др.) к феномену алекситимии. Главной причиной её появления считается нарушение в воспитании:

  • отвержение ребёнка;
  • гиперопека/гипоопека;
  • противоречивые требования к ребёнку;
  • жестокость, патологический стиль воспитания и проч.

Что делать, родителям, какие профилактические меры можно применить? Для этого требуется следить за интеллектуальным и речевым развитием ребёнка, периодически проводить ему психологическую диагностику. Заниматься с ребёнком развитием речи, учить его проявлять эмоции, рассказывать о своих переживаниях. Да и сами родители должны обладать широким словарным запасом на тему эмоций.

Если человек в детстве не приобретает опыта обозначения чувств, то тогда имеет скудный запас эмотивной лексики. Этот тип алекситимии наиболее характерен для мальчиков, что связано с определёнными гендерными педагогическими стереотипами (с мальчиками редко говорят об их чувствах, одобряется их подавление).

Дорогие родители, помните, что эмоциональное здоровье ваших детей в ваших руках, а мы, специалисты, всегда готовы помочь вам в этом.

Ваша Елена Станкевич

Запись на консультацию: WhatsApp +7 914 960 32 33

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.